手抜き料理

昨日、反応があったので・・・
昔、偶に作っていた、究極の手抜き料理を書いてみる事にした。
 
食材

  • もやし
  • ベーコンまたはツナ(ツナの場合、ノンオイルタイプの方が合うと思われ)
  • 青じそドレッシングなど
  • 黒胡椒など

用意する物

  • 深皿
  • ラップ
  • 電子レンジ

作り方
 1) 皿にもやしを入れる。
 2) 細切れにしたベーコンかツナを入れる。(両方はやらない。どっちか。)
 3) 盛ったもやしの上部中央にへこみをつくり、そこに卵を割って落とす。
 4) 青じそドレッシングをかける。全体に、どちらかと云えば周りに
 5) 黒胡椒をかける。卵とその周囲を主に、つまりどちらかと云えば中心に。
 6) ラップをかける。
 7) レンジで加熱する。
 以上。
 1) と2) の手順は逆でも可。
 
補足説明
 もやしは洗う必要ない。あれは生鮮食品で賞味期限は短いけれど衛生面では加工食品のような物。日の当たらない屋内で水飲みで育てた物なのだから農薬類はない、土すら使ってないのだから。袋詰めや箱詰めの菓子類さえ洗わなければ不安というような潔癖性の人は別として、普通の人なら袋詰めのもやしはそのままでも大丈夫。一応この後加熱もするし。
 卵は単体ではレンジにかけてはいけないが、水分が一緒にあれば大丈夫。上記ではもやしによる水分とドレッシングの水分が共にあるのも無問題。
 皿に入れる順番として、卵はもやしより上にする事。皿に直接卵があって加熱してくっつくと洗うのが面倒。洗い落とせない事はないが、楽な方がいいでしょ?
 
(次にはこないだと別のスパゲッティ書こうかな)