スパゲッティあれこれ
こないだの続きで、昔、ひとり住まいしていた時の数少ないレパートリーの残りを書いてみようかと。
あ、その前に「クリームソース」というか「ホワイトソース」の自作は断念している。基本的には小麦粉をバターで炒めて、牛乳だか生クリームだかを入れて、調味料とかチーズとかを加えて煮込めば作れるかとやってみた事はある。だが、まともにできなかった。たぶん、ひとり分を短時間では無理。長時間煮込めばどうか判らないが、店とかなら、ソースは作り置きしておく、というやり方できるけど、個人で、それもひとり暮らしの者がパスタを食べたいと思って作る場合、短時間でできる物でなければ、意味がない。で、断念した。
こないだ書いたカルボナーラはクリームソースではない。
トマトソース 適当方式
- 鍋に水を入れ、火にかける。
- ニンニクをスライスして、オリーブオイル*1を使ってフライパンで炒める。っていうかオリーブオイルで煮るような感覚? ニンニクをスライスするのが面倒なら、ニンニクの粒の調味料を使うという手もある。自分でスライスしたのに比べると風味落ちるけど。
- 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れた後、スパゲッティを茹でる。*2
- ホールトマトを開け、2個ほど取り出し*3、まな板で、小さく切る。切ったトマトをニンニク炒めているフライパンに入れ、そのまま煮込む。切るのが面倒な場合、最初からサイコロ状になっているような缶詰を使うのもあり。(普通のトマトは駄目。品種が違うから。「そのまま食べて旨い」トマトはソースには向かない。)
- 麺には塩で味付けしているので、ソースは薄味で良い。だから、上記だけで煮込むだけでも良い。のだけれど、もうひと味欲しい時には赤ワインとか、青じそ醤油ドレッシングとか醤油とか、をちょこっと混ぜたりする。但し、あくまでちょこっと。
- 麺をゆで始めてから6分ほど経ったら、ざるにあげ、即、トマトソースのフライパンに移し、混ぜ合わせつつ炒める。
- 皿に移し、完成。
和風きのこ&ベーコン
- 鍋に水を入れ、火にかける。
- ベーコンをオリーブオイルを用いてフライパンで炒める。但し、ベーコンは少なめで良い。
- 舞茸などを細切れにして、上記に入れる。ある程度の時間炒めて、キノコの味がオイルに浸透したように思えたら、醤油を加える。
- 鍋の湯が沸騰したら、塩を入れた後、スパゲッティを茹でる。(今回は通常より塩は少なめでも良い。)
- 麺をゆで始めてから6分ほど経ったら、ざるにあげ、即、上記のフライパンに移し、混ぜ合わせつつ炒める。
- 皿に移し、完成。